正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

→ 自序/張耿源

首頁 > 序文 > → 自序/張耿源

自序/張耿源

  我是家中老大,從小我的父母就教導我要知書達禮,尤其是我的母親在三十年前就給我重大的啟示:「人類的生命過程不拘長短,最重要的是在於有精彩的一段」。而父親年青時熱愛運動舉凡拳擊.、柔道、游泳、羽毛球、網球、太極拳、少林拳樣樣精通,他服務於省嘉中當英文老師從沒請過假,有一次因摔柔道而腳扭傷,他仍咬牙拄著拐杖步行上嘉中的斜坡去上課;三十年前我在父母親「愛的教育」下養成我在國小就會自我反省,而且不服輸,立志作個有用的人,進一步當個服務人群的醫生。

  兒時就讀吳鳳幼稚園,在陳麗容老師的春風化雨下,我從二舅口中的「野武士」成為「小紳士」;在畢業典禮時還表演小木偶上台領獎狀,崇文國小時一年級的張好老師,二、三年級的魏大螢老師待我如自己的小孩,對我多方鼓勵,並選我作班長,當時小朋友常玩騎馬打仗,身為班長的我,常帶領我的子弟兵打勝仗,而國小五、六年級的導師涂清文則給我一個很大的啟示:「愛的教育要有鐵的紀律」。國小的教育造就我未來人格的養成,也影響我在三、四十年後從事繪畫藝術的態度和執著。

  油畫的創作受教於劉長富老師,啟蒙於陳哲老師,而後領略到方者為圓,圓者為方,無法而法乃為至法。有感於現代藝術的變革是由於經驗的累積、技巧的歷練、新規律的發現,並經由繼承和創新而漸趨成熟圓滿;但現代藝術從抽象主義、普普藝術、超現實思想到新表現主義,只是表現了「反射與記載科技的現實,,發洩對科技社會的喜悅,絕望與悲哀,甚至走極端地表現狂亂、詛咒、暴力、虛幻」。

  但歸根究底,藝術總是與人生的需求、渴望、理想緊密地相關,所謂「藝不離人」,畢竟創造藝術就是人類的本性,也是生活心靈與藝術的共同體;因此我才創立了『人本探討主義』的研究與藝術創作。

  現代藝術之所謂新潮前衛,若不受人文思想的導向而只是一味的依附在現科技的陰影下,充其量只是淪為科技附屬品。人類的生命意義,生老病死;生命的愛慾情愁及輪迴,自古以來創作不斷,但充其量只是表達一種「現象」,「感情」,「氣氛」;人生所為何求?------高更的巨作「我們從那堥荂H我們是什麼?到那塈颽O對人生的徬徨和不確定感而產生無奈,人類並沒有隨科技進步而提昇精神的快樂,相對全球的憂鬱症及自殺率的節節升高,更是對當今科技數位時代的反諷。究其原因就是人類的反省能力,自我探討的本能己被電腦數位科技取代,進而造成人類心靈的束縛感;在我診所的門診病人中,以肝膽胃腸的疾病佔大多數,但夾雜其中的仍以焦慮的人格佔所有病人的一半以上。所謂憂鬱使人生病,究其原因,除了公共衛生、遺傳基因、生活水平、健康知識的個別差異以外,我認為「焦慮」這個文明病其主因就是內心的矛盾與衝突,正如心理學佛洛伊德醫生的名言,就是自我、本我、超我三者的相互對抗;終日看診盡是生老病死、焦慮、憂愁、失望夾雜著生命的重生、信心、歡愉、快樂;我除了對病人身體健康的照顧外,每天看診完後,心靈就重新經歷一次人生的三溫暖,五味雜陳;每天晚上太太常抱怨我怎麼很少講話,對兒女的學業生活也沒有多所著墨,我的父母也認為我這個兒子長大了,少溝通了!其實不然,幸好我的心臟夠強,足以承受白天面對眾多病患的複雜心靈故事,倘若換成我母親講求完美的人格,或我太太忙於照顧家中那三個神奇寶貝,早就受不了!也幸好我的父母及妻兒的好與體諒,讓我這顆保受病人摧殘的心靈,能無後顧之憂地在深夜盡情地把憤怒、悲傷、死亡、快樂、重生等情緒宣洩在我的畫布上;畫布是我的良知、潛意識的投影,也是我心靈的垃圾桶。

  所以我的作品努力把畫作中的人和事納入人生的軌道;人生的險峻在此,人生的美好在此,人生的無常在此,人生的魅力也在此,正因為人人都有可能經歷這些淬煉,所以創作者除忠實地呈現作品外,也可把欣賞者拉入共同體驗;而作品的誕生更應該用藝術自身的方式,除了在公認的正確的道理上多所著墨外,對事情的內在、反面或灰色地帶也應該有逆向思考的精神,如此才能發現新的道理。

  而我畫作的進行,總是秉持著重新歸零,無法而法乃為至法,一法貫之的精神,並且藉著油畫的創作----1.取材周圍最熟悉的人事。 2.探討「或困擾本身內心世界的情感與情緒」。 3.藉著油彩和畫布的謀合,不受傳統美學的束縛,找出心靈困擾的問題,進一步正視問題點,描繪出心境的癥結所在。 4.借油畫反覆的塗抹,有如自我的行動藝術般,進一步解決潛意識的煩惱或宣揚瞬間感動,讓自我的靈魂得到徹底的解脫,這也就是我自創的「人本探討主義」藝術。

  行筆至此,我為什麼今年又要出畫冊呢?Why?民國95年4月,我在鐵道藝術村發表油畫創作個展----人間系列,原本的動機純粹是玩票性質,沒想到獲得藝術界、醫藥界及病友們的肯定;且去年七月參加「繪我嘉義二二八」繪畫比賽,得到油畫組第二名,更激起我對繪畫的狂熱,內心的衝動如星火燎原,一發不可收拾。記得去年寒流來時,為了完成「出世」、「入世」的大幅作品,甚至打赤膊在陽台上挑燈夜戰直到天亮;可見狂熱一般,我妻子甚至抱怨我已到瘋狂邊緣;但我覺得繪畫時自己在和本我、自我(潛意識)交流是一件極快樂的事;每一幅畫就是我將自己的靈魂急速冷凍與保鮮,每一幅畫我或多或少會予以註解,來表達我當時人生經歷的感嘆,予以文字說明,有的圖要上下左右看,有其?寓;有的人體內又有人體表示自我、超我、本我的互動;有的圖是有連續性表達某種意念,有的圖是自我放逐釋放;有的圖在白天或晚上,因光線的不同而有不同解說「光面和暗面因光線差異呈現不同層次」,所以今年的『現代醫生之心靈傳奇』可說是我95年5月至96年6月的心靈日記,我誠實記載毫無矯飾我的內心,目的是在治療我自己的憂慮,也是治療病患內心的無奈,進一步達到藝術治病的層次。最重要的是:有一天我過往的時候,我著作內的心靈點滴和註解,對我家那三個神奇寶貝,在他們人生徬徨無奈的逆境中,能給予愛的力量與指引人生的方向。

   最後我要感謝市長大人,文化局局長給予我作品的高度肯定,感謝劉長富老師遠從加拿大回來給我指導,更感謝旅法畫家李文謙教授自法國為文給我加油,更增加我作畫的信心。而我的心靈導師陳哲的序文,更讓我有惑然開朗之感,至於我的好朋友們:台大雲林分院副院長黃瑞仁、心理學教授王豐彬、中醫師黃上邦、翡翠收?鑑定家黃?洲、留法建築師蘇杰銘及我的愛弟牙醫師張耿榮,因為他們的鼓勵與彼此對人生觀的探討,讓我的作品內隱約有他們的精神意涵。其中最傳神的 <沈思羅漢> ,最能表達我的心境和黃?洲先生愛玉之情:為了服從內在意蘊,外表層面已突破傳統的束縛,而我無拘無束的沈思與放空,手中的翡翠彷彿有了新的生命,在我眼中綠色半透明是宇宙的全部。

                   願天下人晚上好眠,也都對得起自己的良知.

                                 THANK YOU!                                                

張耿源於診所
2007/06/18 PM6:00

 < 張耿源 醫師 >


gotop